Roman Veselovskiy Site Admin

Репутация: 0
Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 25 Откуда: ИФЗ РАН, Москва
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 10:55 pm Заголовок сообщения: Новые данные по Анабарскому поднятию... (ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ) |
|
|
Веселовский Р.В., Павлов В.Э., Петров П.Ю.
Новые палеомагнитные данные по Анабарскому поднятию и Учуро-Майскому району и их значение для палеогеографии и геологической корреляции рифея Сибирской платформы
// Физика Земли, № 7, 2009. С. 3-24.
Приводятся результаты палеомагнитных исследований опорных разрезов рифея и позднепротерозойских интрузивных тел двух удаленных районов Сибирской платформы. В пределах Учуро-Майского района были изучены осадочные породы гонамской, омахтинской, эннинской и кондёрской свит; на северном и западном склонах Анабарского поднятия - рифейские осадочные породы бурдурской и котуйканской свит, а также позднепротерозойские интрузивные комплексы, расположенные в бассейнах рек Фомич, Маган, Джогджо и Котуйкан. Полученные в ходе настоящей работы палеомагнитные полюсы и современные геохронологические данные дают основания предполагать, что: 1) накопление рифея Анабарского поднятия происходило после формирования учурской серии Учуро-Майского района и завершилось к рубежу 1.5 млрд. лет; 2) кондёрские слои, сопоставляемые согласно принятой в настоящее время схеме корреляции [Семихатов, Серебряков, 1983] с низами тоттинской свиты, могут относиться к значительно более древнему стратиграфическому уровню; 3) внедрение изученных интрузивных тел северного и западного склонов Анабарского поднятия происходило неодновременно, хотя и в близкие интервалы времени около 1.5 млрд. лет тому назад. Проведена оценка кинематических параметров дрейфа Сибирской платформы в интервале 1.7-1.0 млрд. лет.
Ключевые слова: Палеомагнетизм, Сибирская платформа, рифей, поздний протерозой, мезопротерозой, геохронология, стратиграфия, палеомагнитный полюс.
E-mail: roman.veselovskiy@gmail.com
Скачать публикацию: http://narod.ru/disk/19007908000/veselovskiy%20et%20al-2009.pdf.html
|
|